Find Us On Social Media :

Siemens Dukung Sektor F&B di Indonesia Wujudkan Industri 4.0

By Liana Threestayanti, Minggu, 18 April 2021 | 21:05 WIB

Ilustrasi Industri 4.0

Hadir di ajang Hannover Messe 2021, Siemens menampilkan teknologi dan solusi untuk mendukung industri makanan dan minuman di Indonesia memanfaatkan potensi Industri 4.0 secara maksimal. 

Sebagai salah satu ekonomi manufaktur terbesar di Asia, Indonesia menjadi pusat perhatian pada pameran dagang terkemuka dunia untuk teknologi industri, Hannover Messe 2021.Tahun ini, Indonesia mempromosikan inisiatif 'Making Indonesia 4.0'. Ada tujuh industri prioritas dalam inisiatif ini, yaitu industri tekstil, otomotif, kimia, makanan dan minuman, elektronik, farmasi, dan alat kesehatan.

Sebagai mitra teknologi untuk transformasi digital, di Hannover Messe 2021, Siemens menampilkan teknologi dan solusi untuk mendukung industri makanan dan minuman di Indonesia sehingga pelaku usaha dapat memanfaatkan potensi Industri 4.0 secara maksimal. 

Siemens memamerkan sejumlah teknologi mutakhir, seperti komputasi edge dan cloud, Artificial Intelligence, dan manufaktur aditif dalam portofolio yang menawarkan peluang baru kepada para pengguna untuk mewujudkan produksi yang lebih fleksibel dan cerdas.

“Strategi yang terpenting dalam mengembangkan industri makanan dan minuman adalah dengan pengembangan kompetensi sumber daya manusia serta pemanfaatan teknologi. Dengan berbagai upaya peningkatan kompetensi sumber daya manusia untuk mengadaptasi teknologi 4.0 serta memanfaatkan teknologi di seluruh rantai nilai industri F&B, maka Indonesia akan menjadi pusat industri makanan dan minuman di wilayah ASEAN,” ungkap Abdul Rochim, Dirjen Agro Industri, Kementerian Perindustrian Republik Indonesia.

Untuk mendorong dialog antar pemangku kepentingan tentang bagaimana transformasi digital dengan sukses berkontribusi pada masa depan industri makanan dan minuman Indonesia secara berkelanjutan, Siemens juga menyelenggarakan diskusi bertema “Accelerating industrial transformation in F&B Industry with Digitalization”. 

Dalam sesi ini, Ketua Gabungan Industri Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI), Adhi Lukman menyampaikan bahwa peran teknologi sangat penting dalam meningkatkan ketahanan pangan dan kinerja industri makanan dan minuman Indonesia yang tentunya akan mendorong konsumsi produk serta tetap kompetitif di pasar global.

General Manager Corporate Engineering PT Indolakto, Wahyu Widodo menyampaikan bahwa melalui Continuous Process Analytics (CPA) dari Siemens, Indolakto kini memiliki akses ke informasi yang diterjemahkan ke dalam wawasan yang lebih mendalam, membuat prediksi secara lebih cerdas, dan menghasilkan rekomendasi. Produksi juga menjadi cerdas, efektif, efisien, lebih cepat, dan menguntungkan.

“Digitalisasi mengubah data menjadi sebuah nilai bisnis karena data memiliki potensi besar untuk memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti untuk mendorong pertumbuhan. Di sinilah Siemens membantu industri dengan mengembangkan alat yang inovatif untuk memungkinkan mereka memanfaatkan kekuatan transformasi digital ini. Kami bekerja dengan industri untuk mengatasi tantangan mereka dan membantu meningkatkan keandalan dan potensi profitabilitas pelanggan kami dengan portofolio Digitalisasi kami,” ungkap Presiden Direktur dan CEO Siemens Indonesia, Prakash Chandran.