Artificial Intelligence (AI) dan machine learning telah merambah ke berbagai bidang. Bagaimana jika keduanya dimanfaatkan di bidang masak memasak?
Seorang Google Advocate, Sara Robinson, bersama Dale Markowitz, Applied AI Engineer Google bereksperimen dengan machine learning untuk menciptakan resep kue hybrid yang unik.
Dalam blog Google, The Keyword, keduanya menggunakan machine learning untuk memahami sains di balik renyahnya cookie dan empuknya cake dan roti. Kemudian dari model machine learning, tercipta cakie yang merupakan perpaduan antara cake dan cookie, serta breakie sebagai kombinasi roti (bread) dan cookie.
Proses ini dimulai dengan mengumpulkan ratusan resep cookie, cake, dan roti. Semua bahan dalam resep-resep tersebut dikonversi ke ukuran ons. Kemudian, semua bahan disarikan hingga menjadi beberapa bahan penting (yeast, tepung terigu,gula, telur, butter, dan beberapa bahan lainnya). Langkah selanjutnya adalah mengorganisasi ulang bahan-bahan tersebut karena ada beberapa jenis roti yang cita rasanya lebih mirip cake.
Kemudian Sara dan Dale menggunakan AutoML Tables, sebuah tool yang ada di Google Cloud. Tool ini digunakan untuk membuat model machine learning yang menganlisis bahan dan memprediksi apakah resep tersebut resep cookie, cake atau roti. AutoML Tables membantu para data scientist membangun model machine learning tanpa harus menulis kode. Tanpa keahlian data science pun user dapat menggunakan tool ini.
Model machine learning yang dibuat dapat secara akurat menandai resep roti, cookie, atau cake. Model tersebut bahkan bisa mengidentifikasi resep yang disebutnya sebagai “hybrids”, yaitu penganan yang 50% bercita rasa cake dan 50% roti, atau 50% cake dan 50% cookie. Resep hibrida inilah yang dinamai “breakie” dan “cakie”.
Selain resep, eksperimen ini juga memanfaatkan model machine learning untuk memahami rahasia di balik perbedaan konsistensi cookie, cake, dan roti. Untuk itu, dibuatlah metrik yang diberi judul “feature importance" yang secara otomatis dikalkulasi oleh AutoML Tables. Dalam eksperimen ini, jumlah butter, gula, yeast, dan telur dalam sebuah reseo adalah indikator penting untuk mendapatkan cita rasa dan konsistensi, entah itu cookie, cake maupun roti.
Ada yang mau coba Cakie dan Breakie? Resepnya bisa dilihat di sini.
Penulis | : | Liana Threestayanti |
Editor | : | Liana Threestayanti |
KOMENTAR